Les bienfaits de la vitamine D
La vitamine D est produite par notre corps, grâce à l’action des UV sur notre peau.
On la trouve aussi dans les petits poissons gras (harengs, maquereaux, sardines par exemple), mais à des degrés
bien moindres.
Elle intervient dans l’immunité : elle permet le maintient d’une muqueuse intestinale imperméable, elle stimule les
cellules immunitaires qui permettent à l’organisme de réagir vite en cas d’agression, et augmente les mécanismes
d’éliminations des pathogènes.
La vitamine D permet également d’assurer une minéralisation optimale, notamment des os, des cartilages et des
dents ; une contraction musculaire efficace ; une bonne transmission nerveuse et une coagulation adéquate.
L’hiver il est conseillé de se supplémenter, de façon quotidienne, de novembre à mars au moins, quand il y a
peu/pas de soleil. La source la plus proche de la vitamine D produite par notre organisme, donc la plus assimilable,
est la vitamine D3, qu’on privilégiera en prise quotidienne, lors d’un repas qui contient du bon gras (une bonne
huile, un avocat, un œuf...) ou dans une cuillère à café d’huile.
LES CARRENCES EN VITAMINE D
Il est démontré que 80% de la population française est en déficit de vitamine D.
L’académie de médecine recommande un apport de 800 à 1000 UI (unité internationale) par jour. Cependant, afin
d’évaluer vos besoins, n’hésitez pas à faire faire un dosage (non remboursé), le taux idéal est de 75 nmol/L, et à
demander conseil à un professionnel de santé si nécessaire.
Deux raisons supplémentaires d’être attentif au taux suffisant de cette vitamine :
Un bon taux de vitamine D est TRES efficace pour maintenir la glycémie stable.
Le stress est un facteur de chute de cette vitamine.


