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LA DESCENTE ALIMENTAIRE
Le détail de la descente et des idées recettes en vrac
La descente alimentaire consiste à passer d’une alimentation habituelle à une privation totale d’aliments, autrement dit à un jeûne. Elle permet de préparer le corps en douceur à manger moins, et élimine progressivement certains aliments de votre alimentation avant le début du jeûne.
La descente alimentaire que nous vous proposons consiste en la suppression en début de descente alimentaire des arrivées de glucose dans votre corps, afin qu’il se nourrisse de protéines et de gras.
Cette façon de s’alimenter permet de passer en cétose rapidement, ce qui imite le métabolisme du jeûne, et vous permettra de rentrer dans le jeûne plus facilement et plus confortablement en arrivant chez nous.
Enfin, il est possible que les deux derniers jours de votre préparation, vous vous sentiez un peu faible. Si vous devez travailler, ne chargez pas trop votre emploi du temps. Allez y tout doux, et si cela n’est pas possible, alors mangez un fruit au repas. Choisissez le avec un indice glycémique faible : une coupe de fruits rouges c’est parfait, une mandarine, un abricot, une prune, une figue, une pomme, une poire…
Cependant, si vous êtes habitués à un autre type de descente alimentaire et qu’elle vous convient, vous pouvez tout à fait choisir cela pour vous.
A moins une semaine avant (soit le samedi matin précédant le stage) ou plus tôt si possible :
Supprimer toutes les drogues douces :
• Le sucré : bonbons, gâteaux, viennoiseries, miel, confiture, les fruits secs… il reste les fruits crus ou en compote (raisonnablement)
• Alcool, thé, café, chocolat ; tabac si possible
6 jours avant (le dimanche matin précédant le stage) :
Vous supprimez les céréales : blé, orge, seigle, avoine, riz, sarrasin, épeautre, tous les pains, les boissons végétales à base de céréales.
Il reste toutes les protéines : viandes, poissons, sous produits animaux (fromages, œuf, lait, beurre, yaourt) et végétales, tous les gras, tous les légumes, les féculents et légumineuses, les oléagineux, les fruits crus et en compote.
5 jours avant (le lundi matin) :
Vous supprimez les féculents : pommes de terre, patate douce, maïs, quinoa, châtaigne et les légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots secs… et les fruits (crus ou en compote).
→ Passage en régime cétogène
Il reste toutes les protéines, tous les gras, tous les légumes , les oléagineux (amandes, noix, olive…)
4 jours avant (le mardi matin) :
Vous supprimez la viande à 4 pattes : bœuf, veau, agneau, porc
Il reste les volailles, poissons, crustacés, les sous produits animaux, tous les gras, tous les légumes, les olives, les oléagineux.
3 jours avant (le mercredi matin) :
Vous supprimez les viandes à 2 pattes, les poissons et crustacés,
Il reste tous les légumes, tous les gras, les oléagineux, et le fromage, les œufs, le lait, le beurre, le yaourt.
2 jours avant (le jeudi matin) :
Vous supprimez les sous produits animaux, les protéines végétales : tofu, algues, spiruline, les oléagineux sauf la boisson végétale d’oléagineux sans sucre.
Vous pouvez encore manger un œuf le jeudi, et vous ne consommez plus que des légumes cuits ou crus, assaisonnés d’huile végétale 1ère pression à froid et d’un peu de citron.
Le jour de votre arrivée vous ne consommez que du liquide : jus de légumes (avec très peu de fruits) ou un peu de boisson végétale d’oléagineux sans sucre
IDEES RECETTES EN VRAC
DES SALADES COMPOSEES : salades verte épinard, mesclun, radis, concombre, carotte, betterave, tomate, asperge… toutes les crudités, oléagineux, graines germées, des huiles, un peu de fêta ou mozzarella (jusqu’à 2 jours avant), du poulet, du saumon fumé, du magret fumé (jusqu’à 3 jours avant)
Des avocats à toutes les sauces, écrasés avec des herbes, de l’échalote, du jus de citron…
De la mayonnaise maison pour accompagner vos légumes cuits
Jusqu’à 2 jours avant, des œufs à la coque, au plat, brouillés, cocotte…
Des légumes au four (pas de pomme de terre ni patate douce) avec huiles d’olive, olives, épices…
Curry de légumes à la crème de coco ou crème fraîche (jusqu’à 3 jours avant)
Du bouillon d’os, ou de la soupe miso avec des légumes croquants ajoutés à la fin (champignon, carotte, poireau, navet, blette, épinard…)
Des tagliatelles de courgette, sauce pesto ou tomate (avec un œuf coulant ou un peu de poulet selon J-)
Si vous avez besoin absolument de pain: Petit pain cétogène (30 gr poudre amande + 10 gr de beurre + 1 œuf + 1c à café de graines de lin moulu + 1c à café de farine de sésame + sel + une pincée de poudre à lever. Tout mélanger, former deux petites boules et au four 12 minutes à 180 degrés)
Du yaourt de coco, oléagineux, yaourt entier non sucré (jusqu’à 3 jours avant)
Petit dessert graine de chia et lait végétal
La révolution cétogène flexible – Chloé Shaw Jackson
Le régime cétogène permet de manger à sa faim et de se régaler. Ses effets sur la santé sont aujourd’hui largement démontrés par de nombreuses études.
La particularité de l’approche de ce livre, est de proposer une alimentation cétogène plus équilibré, flexible, cyclique, afin d’alterner les périodes de cétose et les périodes où vous consommez de bons glucides.
Des explications et des conseils pratiques pour atteindre une santé optimale !
à retrouver dans votre librairie préférée ou sur le site place des libraires qui fait travailler vos libraires de quartier.

L’ASSIETTE SANTE
pour la reprise alimentaire ou une journée détox, pour ne pas fatiguer ses intestins, en supprimant glucides et produits animaux. Offrir un maximum d’enzymes et de micronutriments à notre organisme.
Il vous faut :
Des graines germées, bombes nutritionnelles, source de protéines, enzymes, minéraux, vitamines, fibres et chlorophylle.
des légumes lacto-fermentés, idéal pour renforcer notre microbiote, car les bactéries lactiques augmentent la valeur nutritive des aliments.
Des crudités et des légumes cuits à la vapeur douce, plein de fibres et de vitamines.
Rajoutez une bonne sauce avec des huiles riches en Oméga 3 (lin, chanvre, noix, colza), quelques herbes du jardin (persil, ciboulette…), et un filet de citron ou de vinaigre de cidre.
Et pour finir, quelques graines toastées : courge, sésame, tournesol… ou quelques noix, amandes ou noisettes parsemées sur votre salade.
Astuce : complétez par un verre de kéfir, un probiotique naturel délicieux et facile à faire chez soi.

LA REPRISE ALIMENTAIRE
C’est le 3è temps du jeûne, qui va durer aussi longtemps que le temps du jeûne, afin de revenir doucement à l’alimentation en écoutant son corps.
C’est à dire : sentez et goûtez les saveurs, et mastiquez, mastiquez, mastiquez !!!
Le jour 1, chez nous, le dernier jour du stage, nous vous proposons une belle assiette de légumes crus, cuits et lactofermentés, de bons aromates et un peu d’assaisonnement avec une bonne huile biologique 1ère pression à froid.
Le 2è jour, pour réintroduire les gras, vous pouvez ajouter quelques oléagineux, olives, un 1/2 avocat, de la coco, boire du bouillon d’os.
Sans oublier les super aliments : spiruline, levure de bière, graines germées… et toujours de bons aromates. Vous pouvez également consommer quelques champignons riches en protéines.
Le 3è jour vous pouvez ajouter un œuf, un peu de fromage de brebis.
Jour 4 et 5, réintroduisez en petite quantité les protéines animales légères : poisson, volaille, canard.
Vous êtes désormais en régime cétogène ! Observez votre forme et les bienfaits sur votre corps, et décidez de le faire perdurer ou de réintroduire doucement et en petite quantité les légumineuses et les céréales.

L’EAU : AVEC OU SANS MINERAUX ?
Riche en magnésium, en calcium, en sulfates, en bicarbonates…on s’y perd !
Qu’est ce qui fait la qualité d’une eau de boisson ? Faut-il qu’elle soit riche en minéraux ? Et comment doivent-ils être, ces minéraux ?
Les minéraux des eaux minérales sont peu biodisponibles, ils risquent de surcharger les reins. Pour vérifier la teneur en minéraux, on regarde l’étiquette, le résidu à sec à 180°C : en dessous de 100 mg/litre, c’est mieux.
Pour l’eau du robinet, on vérifie l’affichage en mairie. Même si cette dernière est bien moins productrice de déchets que l’eau en bouteille, elle contient un biocide, du chlore, et des résidus médicamenteux… On le sait, on fait son choix.
Si les moyens financiers le permettent, l’eau filtrée reste certainement la meilleure solution….mais là aussi, on s’y perd !
Quoiqu’il en soit, gardons à l’esprit que l’eau doit être d’une qualité irréprochable pour ce qu’elle emporte et non pour ce qu’elle apporte ! Une eau peu minéralisée permet de nettoyer les humeurs chères aux naturopathes : nos liquides corporels. Elle permet de drainer les toxines et constitue la base du nettoyage quotidien de notre organisme. Si elle est très minéralisée, elle ne pourra pas se charger davantage et ne jouera pas son rôle purifiant.
La plus intéressante pour faire le plein de minéraux reste l’eau que l’on mange…vive les fruits et légumes !
Chez Un Temps Un Lieu, l’eau que nous vous proposons est osmosée, purifiée par un filtrage très fin des sédiments, métaux lourds, polluants et pesticides.

CREME AU CHOCOLAT EXPRESS TRES TRES BONNE
Riche en protéines et pauvre en glucides, si vous privilégiez le chocolat à plus de 80%.
Il vous faut :
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150 à 200 gr de chocolat noir
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400gr de tofu soyeux (au rayon frais de votre magasin bio)
Les étapes de préparation :
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Faire fondre le chocolat au Vitaliseur ou au bain marie
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Mixer le chocolat fondu avec le tofu soyeux
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Mettre au frais quelques heures
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Et c’est tout !

Votre santé par LES JUS FRAIS DE LEGUMES et de fruits – Dr Norman W. Walker
Vous avez la flemme de faire un jeûne et voulez faire une détox de printemps,
vous avez aimé nos jus pendant votre jeûne et souhaitez en concocter chez vous ?
Vous trouverez plein d’explications et de recettes dans ce livre !
à retrouver dans votre librairie préférée ou sur le site place des libraires qui fait travailler vos libraires de quartier.
Un programme nutritionnel visant à améliorer le microbiote, et de délicieuses recettes.
Bonne lecture !

POURQUOI MANGER DES LEGUMES ?
Ils sont riches en fibres, qui exercent des effets essentiels :
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elles ralentissent l’absorption du sucre, donc les hausses de la glycémie,
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elles favorisent un bon transit,
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elles ont un effet sur la satiété,
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elles limitent le stockage des lipides dans le foie,
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elles équilibrent le microbiote intestinal.
Ils sont riches en micronutriments : des vitamines, des minéraux, des antioxydants, si on les choisit bio, locaux et de saison, et si on les mange crus (notamment pour conserver la vitamine C) ou cuits à la vapeur douce.
Par ailleurs ils sont peu caloriques et participent à une meilleure gestion du poids.
Pour toutes ces raisons, les légumes sont des alliés de notre santé, et il est important d’en manger à tous les repas.
Cependant, les légumes ne suffisent pas, protéines et acides gras sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, et il faut veiller à en consommer suffisamment.
Ensuite, trop de fibres peuvent être difficiles à supporter pour certains qui pourront ressentir des troubles digestifs désagréables, tels que gaz, ballonnements, douleurs abdominales… Dans ce cas, il suffit de diminuer les portions ou de préférer les légumes cuits, la cuisson rendant les fibres moins irritantes.
Enfin, les légumes racines renferment beaucoup de glucides, c’est pourquoi le contrôle des portions est indispensable, notamment pour stabiliser la glycémie.
Les légumes primeurs sont là, pensez à la cuisson douce qui préserve leur saveurs, vitamines et minéraux.

LES PETITS GATEAUX CETO (Recette de Marion Kaplan)
Même dans le cadre d’un régime cétogène, on peut prendre du dessert 😉
Il vous faut :
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1/2 tasse de beurre
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1/2 tasse d’érythritol
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1 tasse 3/4 de poudre d’amande
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1 cc d psyllium
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2 cs de farine de coco
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1/2 cc de sel
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1/2 tasse de noix hachées
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de la vanille
Les étapes de préparation :
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Mixer le beurre mou et l’erythritol
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Ajouter tous les autres ingrédients sauf les noix
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Mixer à nouveau
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Rajouter les noix
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Rouler des boules et les déposer sur une plaque
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Passer au four à 150° 15 mn
Astuce : A décliner à l’envie, avec des pépites de chocolat à 85%, des graines différentes, des épices, testez et partagez nous vos recettes 🙂

Le Grand Livre de la santé métabolique – Dr Evelyne BOURDUA ROY et Sophie ROLLAND
Super livre, qui expose des notions dont nous vous parlons régulièrement et nous sont chères 🙂
Les autrices nous montrent l’impact de la réduction des glucides et du jeûne sur les maladies chroniques comme le diabète de type 2, l’obésité ou le foie gras.
Ces maladies réputées incurables sont réversibles avec une modification de l’alimentation, qui régule la glycémie et améliore la résistance à l’insuline.
Elles exercent au Québec et ont des résultats probants sur des centaines de personnes.
à retrouver dans votre librairie préférée ou sur le site place des libraires qui fait travailler vos libraires de quartier.
Un programme nutritionnel visant à améliorer le microbiote, et de délicieuses recettes.
Bonne lecture !
