L’EAU : AVEC OU SANS MINERAUX ?
Riche en magnésium, en calcium, en sulfates, en bicarbonates…on s’y perd !
Qu’est ce qui fait la qualité d’une eau de boisson ? Faut-il qu’elle soit riche en minéraux ? Et comment doivent-ils être, ces minéraux ?
Les minéraux des eaux minérales sont peu biodisponibles, ils risquent de surcharger les reins. Pour vérifier la teneur en minéraux, on regarde l’étiquette, le résidu à sec à 180°C : en dessous de 100 mg/litre, c’est mieux.
Pour l’eau du robinet, on vérifie l’affichage en mairie. Même si cette dernière est bien moins productrice de déchets que l’eau en bouteille, elle contient un biocide, du chlore, et des résidus médicamenteux… On le sait, on fait son choix.
Si les moyens financiers le permettent, l’eau filtrée reste certainement la meilleure solution….mais là aussi, on s’y perd !
Quoiqu’il en soit, gardons à l’esprit que l’eau doit être d’une qualité irréprochable pour ce qu’elle emporte et non pour ce qu’elle apporte ! Une eau peu minéralisée permet de nettoyer les humeurs chères aux naturopathes : nos liquides corporels. Elle permet de drainer les toxines et constitue la base du nettoyage quotidien de notre organisme. Si elle est très minéralisée, elle ne pourra pas se charger davantage et ne jouera pas son rôle purifiant.
La plus intéressante pour faire le plein de minéraux reste l’eau que l’on mange…vive les fruits et légumes !
Chez Un Temps Un Lieu, l’eau que nous vous proposons est osmosée, purifiée par un filtrage très fin des sédiments, métaux lourds, polluants et pesticides.

CREME AU CHOCOLAT EXPRESS TRES TRES BONNE
Riche en protéines et pauvre en glucides, si vous privilégiez le chocolat à plus de 80%.
Il vous faut :
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150 à 200 gr de chocolat noir
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400gr de tofu soyeux (au rayon frais de votre magasin bio)
Les étapes de préparation :
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Faire fondre le chocolat au Vitaliseur ou au bain marie
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Mixer le chocolat fondu avec le tofu soyeux
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Mettre au frais quelques heures
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Et c’est tout !

Votre santé par LES JUS FRAIS DE LEGUMES et de fruits – Dr Norman W. Walker
Vous avez la flemme de faire un jeûne et voulez faire une détox de printemps,
vous avez aimé nos jus pendant votre jeûne et souhaitez en concocter chez vous ?
Vous trouverez plein d’explications et de recettes dans ce livre !
à retrouver dans votre librairie préférée ou sur le site place des libraires qui fait travailler vos libraires de quartier.
Un programme nutritionnel visant à améliorer le microbiote, et de délicieuses recettes.
Bonne lecture !

POURQUOI MANGER DES LEGUMES ?
Ils sont riches en fibres, qui exercent des effets essentiels :
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elles ralentissent l’absorption du sucre, donc les hausses de la glycémie,
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elles favorisent un bon transit,
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elles ont un effet sur la satiété,
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elles limitent le stockage des lipides dans le foie,
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elles équilibrent le microbiote intestinal.
Ils sont riches en micronutriments : des vitamines, des minéraux, des antioxydants, si on les choisit bio, locaux et de saison, et si on les mange crus (notamment pour conserver la vitamine C) ou cuits à la vapeur douce.
Par ailleurs ils sont peu caloriques et participent à une meilleure gestion du poids.
Pour toutes ces raisons, les légumes sont des alliés de notre santé, et il est important d’en manger à tous les repas.
Cependant, les légumes ne suffisent pas, protéines et acides gras sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, et il faut veiller à en consommer suffisamment.
Ensuite, trop de fibres peuvent être difficiles à supporter pour certains qui pourront ressentir des troubles digestifs désagréables, tels que gaz, ballonnements, douleurs abdominales… Dans ce cas, il suffit de diminuer les portions ou de préférer les légumes cuits, la cuisson rendant les fibres moins irritantes.
Enfin, les légumes racines renferment beaucoup de glucides, c’est pourquoi le contrôle des portions est indispensable, notamment pour stabiliser la glycémie.
Les légumes primeurs sont là, pensez à la cuisson douce qui préserve leur saveurs, vitamines et minéraux.

LES PETITS GATEAUX CETO (Recette de Marion Kaplan)
Même dans le cadre d’un régime cétogène, on peut prendre du dessert 
Il vous faut :
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1/2 tasse de beurre
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1/2 tasse d’érythritol
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1 tasse 3/4 de poudre d’amande
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1 cc d psyllium
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2 cs de farine de coco
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1/2 cc de sel
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1/2 tasse de noix hachées
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de la vanille
Les étapes de préparation :
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Mixer le beurre mou et l’erythritol
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Ajouter tous les autres ingrédients sauf les noix
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Mixer à nouveau
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Rajouter les noix
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Rouler des boules et les déposer sur une plaque
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Passer au four à 150° 15 mn
Astuce : A décliner à l’envie, avec des pépites de chocolat à 85%, des graines différentes, des épices, testez et partagez nous vos recettes

Le Grand Livre de la santé métabolique – Dr Evelyne BOURDUA ROY et Sophie ROLLAND
Super livre, qui expose des notions dont nous vous parlons régulièrement et nous sont chères
Les autrices nous montrent l’impact de la réduction des glucides et du jeûne sur les maladies chroniques comme le diabète de type 2, l’obésité ou le foie gras.
Ces maladies réputées incurables sont réversibles avec une modification de l’alimentation, qui régule la glycémie et améliore la résistance à l’insuline.
Elles exercent au Québec et ont des résultats probants sur des centaines de personnes.
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Un programme nutritionnel visant à améliorer le microbiote, et de délicieuses recettes.
Bonne lecture !

LA DESCENTE ALIMENTAIRE CETOGENE
Comment la mettre en place ?
La descente alimentaire consiste à supprimer progressivement certains aliments avant le début du jeûne. Pour une descente cétogène, il convient d’ôter de votre alimentation les glucides, c’est à dire toutes les formes de sucre.
Votre organisme, en l’absence de glucose, utilise les protéines et les gras pour produire de l’énergie. C’est ce qui s’appelle la cétose.
Cette descente alimentaire, qui est un régime cétogène à partir de J-3, imite le fonctionnement du jeûne : le corps fonctionne en créant des corps cétoniques à partir du gras et des protéines, qui remplacent le glucose.
Ainsi, la suppression des glucides permet de passer en cétose rapidement, et de rentrer dans le jeûne plus facilement.
A J-3, vous passez en régime cétogène. Les deux derniers jours de votre préparation, vous pourriez vous sentir un peu faible. Allez y tout doux, si cela n’est pas possible (vous êtes au bureau par exemple) alors mangez un fruit aux repas.
Ainsi, pour un jeûne de 6 jours, vous supprimez :
J-7
ou plus tôt |
Toutes les drogues douces :
• Le sucré : bonbons, gâteaux, viennoiseries, miel, confiture... • Alcool, thé, café, chocolat ; tabac si possible |
J-6 | Les céréales : blé, orge, seigle, avoine, riz, sarrasin, épeautre, tous les pains, les boissons végétales à base de céréales... |
J-5 | Les féculents : pommes de terre, patate douce, maïs, quinoa, châtaigne
Les légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots secs... |
J-4 | Vous supprimez la viande à 4 pattes : bœuf, veau, agneau, porc, et les fruits, crus, cuits, compotes... |
J-3 | La viande à 2 pattes, les poissons et crustacées. |
J-2 | Sous produits animaux : œufs, fromage, beurre, yaourt...
Protéines végétales : tofu, algues, spiruline. Oléagineux (amandes, noix...) sauf boisson végétales d'oléagineux sans sucre |
J-1 | Que des légumes cuits ou crus, huile végétale et un peu de citron |
J début de jeûne | Que du liquide : jus de légumes ou un peu de boisson végétale |

MICROBIOTE FRIENDLY – Sophie Balestra et Magalie De Preux
Quel est le rôle de notre microbiote et que se passe-t-il s’il est déséquilibré ? (mauvaise digestion, inflammation, toxines…)
Comment en prendre soin et quelle hygiène de vie mettre en place pour aller bien ?
Avec des chouettes recettes.
On kiffe tout dans ce livre !
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Bonne lecture !
LE PAIN CETOGENE (Recette de Marion Kaplan)
Dans le cadre de la réduction des glucides, le pain nous manque !! Celui-ci est vraiment intéressant. A tester !
Il vous faut :
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200 gr de yaourt de brebis ou chèvre, ou sa version végé : coco, soja, kéfir de lait.
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3 oeufs entiers
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180 gr de poudre d’amande
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40 gr de lin blond fraîchement moulues
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50 gr de psyllium
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1 cc de sel de l’Himalaya (ou autre)
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1 cs de vinaigre de cidre
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1 sachet de levure de boulanger sans gluten
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6 cs de graines de sésame
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3 cs de graines de tournesol
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150 gr d’eau tiède à 40°
Les étapes de préparation :
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Battre les oeufs, ajouter le yaourt et le sel
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Incorporer la poudre d’amande, le psyllium, les graines de lin moulues et battez fortement
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Diluer la levure dans l’eau tiède, afin qu’elle se dissolve bien
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Ajouter l’eau et la levure au mélange, puis le vinaigre.
Petit à petit le mélange absorbe l’eau et devient plus compacte. Si la préparation reste trop liquide, vous pouvez rajouter un peu de psyllium.
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Mélangez avec les graines, jusqu’à obtenir une pâte uniforme.
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Graisser un moule à cake et y verser la préparation, en appuyant.
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Placer la grille du four plutôt en bas, enfourner à froid et monter la température à 150°, faites cuire 1h15 en tout. Vous pouvez également cuire ce pain au Vitaliseur, pendant 1h en commençant à froid également.
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Il se conserve plus d’une semaine au réfrigérateur.
Astuce :
Vous pouvez découper votre pain en tranche, le congeler, sortir les tranches qui vous sont nécessaires, et les passer au grille pain

LE JEUNE AU FEMININ – Dr Mindy PELZ
Ce guide pratique a été écrit spécifiquement pour répondre aux besoins des femmes, en fonction de leurs hormones et de leur cycle menstruel.
Comment passer en jeûne intermittent ?
Jeûner plus longtemps ?
Un programme de 30 jours qui utilise la puissance de votre cycle, même si vous n’en avez plus, et des recettes.
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Bonne lecture !