L’INDISPENSABLE VITAMINE D
Les bienfaits de la vitamine D
La vitamine D est produite par notre corps, grâce à l’action des UV sur notre peau.
On la trouve aussi dans les petits poissons gras (harengs, maquereaux, sardines par exemple), mais à des degrés
bien moindres.
Elle intervient dans l’immunité : elle permet le maintient d’une muqueuse intestinale imperméable, elle stimule les
cellules immunitaires qui permettent à l’organisme de réagir vite en cas d’agression, et augmente les mécanismes
d’éliminations des pathogènes.
La vitamine D permet également d’assurer une minéralisation optimale, notamment des os, des cartilages et des
dents ; une contraction musculaire efficace ; une bonne transmission nerveuse et une coagulation adéquate.
L’hiver il est conseillé de se supplémenter, de façon quotidienne, de novembre à mars au moins, quand il y a
peu/pas de soleil. La source la plus proche de la vitamine D produite par notre organisme, donc la plus assimilable,
est la vitamine D3, qu’on privilégiera en prise quotidienne, lors d’un repas qui contient du bon gras (une bonne
huile, un avocat, un œuf...) ou dans une cuillère à café d’huile.
LES CARRENCES EN VITAMINE D
Il est démontré que 80% de la population française est en déficit de vitamine D.
L’académie de médecine recommande un apport de 800 à 1000 UI (unité internationale) par jour. Cependant, afin
d’évaluer vos besoins, n’hésitez pas à faire faire un dosage (non remboursé), le taux idéal est de 75 nmol/L, et à
demander conseil à un professionnel de santé si nécessaire.
Deux raisons supplémentaires d’être attentif au taux suffisant de cette vitamine :
Un bon taux de vitamine D est TRES efficace pour maintenir la glycémie stable.
Le stress est un facteur de chute de cette vitamine.



LE DOCUMENTAIRE SUR LE JEUNE
Le jeûne, enquête sur un phénomène
Documentaire de Sylvie Gilman et Thierry de Lestrade
Déjà auteurs en 2012 de l’enquête à succès Le jeûne, une nouvelle thérapie ?, Sylvie Gilman et Thierry de
Lestrade rouvrent le dossier en analysant les résultats d’une décennie de recherches foisonnantes et inspirantes.
Sur Arte, samedi 25 janvier 2025 à 22h25
Sur arte.tv du 18/01 au 24/03/2025
Vous êtes déjà convaincus des bienfaits du jeûne comme une hygiène de vie régulière, et surtout, vous avez envie de prêcher la bonne parole ? Alors voyez et conseillez le film.
MERCI POUR EUX
MERCI POUR LA SANTE
LE BOUILLON D’OS
La soupe orange toute simple
A consomme sans modération la Recette de Marion Kaplan avec le Vitaliseur en utilisant vos déchets végétaux et animaux.
Des légumes ou des fanes de légumes : oignons, carottes, poireaux, céleri
des os : patte, cou carcasse de poule ; pied, queue de veau bios
thym, laurier, ail, 2 cs de vinaigre de cidre
Mettre les légumes découpés et les os dans le tamis du Vitaliseur pendant 10 mn (quand l’eau bout dessous, évidemment !), afin d’éliminer les éléments contaminants et éviter d’écumer le bouillon.
Les placer dans une grande quantité d’eau filtrée/osmosée avec le vinaigre de cidre, laisser mijoter (à petits bouillons, pour préserver les minéraux) pendant au moins 3h.
NE PAS SALER, NE PAS COUVRIR
Filtrer et utiliser tel quel pour consommer ou faire une soupe, ou faire réduire jusqu’à l’obtention d’une gélatine, qui pourra être conservée au congélateur sous forme de glaçons.
Source de collagène et de minéraux, le bouillon d’os est parfait pour les intestins,
nourrir et réparer les différents tissus de l’organisme, et nourrir notre microbiote

SOUPE DE POTIMARON
La soupe orange toute simple
Une tranche de courge du jardin (notre préférence va à la courge bleue de Hongrie)
Un oignon
Une belle carotte
Une petite pomme de terre
Quelques épices
1 cc de sel de gris
Découpez les légumes, les mettre dans la soupière du Vitaliseur, couvrir d’eau, ajouter le gros sel. Vous pouvez
aussi ajouter de la noix de muscade, ou du cumin, du curry ou du garam masala, ou toute autre épice que vous
aimez.
Quand les légumes sont tendres, vous pouvez mouliner, et servir avec quelques herbes fraîches : persil,
ciboulette... pour les vitamines !
Régalez vous !

SYMBIOTIQUE
Vous savez que nous sommes des fans du vitaliseur de
Marion KAPLAN
Elle vient de publier son nouveau livre, que nous avons beaucoup aimé et vous conseillons : SYMBIOTIQUE,
à retrouver dans votre librairie préférée. ou sur le site place des libraires qui fait travaillé vos libraires de quartier.
Un programme nutritionnel visant à améliorer le microbiote, sur les principes de l’alimentation ancestrale.
Bonne lecture !