POURQUOI MANGER DES LEGUMES ?

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Ils sont riches en fibres, qui exercent des effets essentiels :

  • elles ralentissent l’absorption du sucre, donc les hausses de la glycémie,

  • elles favorisent un bon transit,

  • elles ont un effet sur la satiété,

  • elles limitent le stockage des lipides dans le foie,

  • elles équilibrent le microbiote intestinal.

Ils sont riches en micronutriments : des vitamines, des minéraux, des antioxydants, si on les choisit bio, locaux et de saison, et si on les mange crus (notamment pour conserver la vitamine C) ou cuits à la vapeur douce.

Par ailleurs ils sont peu caloriques et participent à une meilleure gestion du poids.

Pour toutes ces raisons, les légumes sont des alliés de notre santé, et il est important d’en manger à tous les repas.

Cependant, les légumes ne suffisent pas, protéines et acides gras sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, et il faut veiller à en consommer suffisamment.

Ensuite, trop de fibres peuvent être difficiles à supporter pour certains qui pourront ressentir des troubles digestifs désagréables, tels que gaz, ballonnements, douleurs abdominales… Dans ce cas, il suffit de diminuer les portions ou de préférer les légumes cuits, la cuisson rendant les fibres moins irritantes.

Enfin, les légumes racines renferment beaucoup de glucides, c’est pourquoi le contrôle des portions est indispensable, notamment pour stabiliser la glycémie.

Les légumes primeurs sont là, pensez à la cuisson douce qui préserve leur saveurs, vitamines et minéraux.